恐怖症
作者:周伟    发布时间:2012-08-16 23:34:27    访问次数:4941  

恐怖症(Phobia,phobic neurosis)是以恐怖症状为主要临床相的一种神经症。患者对某些特定的对象产生强烈和不必要的恐惧,伴有回避行为。恐惧的对象可能是单一的或多种的,如动物、广场、闭室、登高或社交活动等。患者明知其反应不合理,却难以控制而反复出现。青年期与老年期发病者居多,女性更多见。国外报道一般人口中的患病率为77‰,我国各地调查患病率的平均值为2‰左右。

[病因与发病机理]

病因未明,可能与下列因素有关:

一、遗传因素:Slater等(1977)报道患者的一级亲属中,20%的父母和10%的同胞患神经症,认为遗传因素可能与发病有关。也有人指出:至今尚无证据表明遗传在本病的发生中起重要作用。

二、性格特征:病前性格偏向于幼稚、胆小、含羞、依赖性强和内向。

三、精神因素:在发病中常起着更为重要的作用。例如某人遇到车祸,就对乘车产生恐惧。可能是在焦虑的背景上恰巧出现了某一情境,或在某一情景中发生急性焦虑而对之发生恐惧,并固定下来成为恐怖对象。

对特殊物体的恐怖可能与父母的教育、环境的影响及亲身经历(如被狗咬过而怕狗)等有关。心理动力学派认为恐怖是被压抑的潜意识的焦虑的象征作用和取代作用的结果。条件反射和学习机理在本症发生中的作用是较有说服力的解释。

[临床表现]

恐怖症通常急性起病,以面对某一物体或处境爆发一次焦虑发作为先驱,患者虽知这种恐怖是过份和不必要的,但不能克制,不接触或脱离所恐怖对象时,则表现正常,因此,常伴有回避行为。恐怖对象可归纳为三类:

一、处境恐怖:对街道、广场、公共场所、高处或密室等处境恐惧,因此不敢出门,而回避这些场所。

二、社交恐怖:对需要与人交往的处境感到恐怖而力求避免,如与人交谈等。

三、单纯恐怖:如对针、剪、刀、笔尖等物体发生恐怖时称锐器恐怖;对猫、狗、鼠、蛇等动物发生恐怖称动物恐怖。

[病程和预后]

病程虽长,但预后良好。一般经数年后可逐渐好转或痊愈。

[诊断依据与鉴别诊断]

一、某些特定对象可引起强烈恐怖或焦虑不安,并竭力回避。患者认识到这种回避反应是不合理和不必要的,但不能摆脱。

二、自知力良好,要求治疗。

三、妨碍了工作,学习或日常生活的正常进行。

四、病程可长可短,至少为3个月。

五、排除精神分裂症、抑郁症、强迫症及伴发于其它精神疾病和躯体疾病的恐怖症状。

鉴别诊断:

一、强迫症:强迫症是对来自自身的观念或行为不可克制地反复去想、去做、自己无力避免;而恐怖症则只对外界特定对象发生恐惧,并主动回避。

二、精神分裂症:精神分裂症患者也可有不合情理的恐怖和回避反应,但这些症状是基于某些妄想观念或思维障碍的,由于无自知力,而坚信是必要的。随着病情发展及特征性症状的逐渐显露,鉴别不困难。

[治疗]

一、行为治疗:行为矫正是主要治疗方法之一,常用方法有系统脱敏疗法、骤进的暴露疗法、计划实践法和生物反馈疗法。

二、药物治疗:抗焦虑药与抗抑郁药能消除患者的焦虑和抑郁情绪,有利于行为矫正。常用的有苯二氮卓类抗焦虑药。



 

 

 

版权所有:西南交通大学校医院   网站管理

技术支持:前沿新科 邮政编码:610000