医疗保险
西南交通大学学生基本医疗保险政策及报销流程简介
作者:大学生医保办    发布时间:2015-09-30 12:07:24    访问次数:29889  

 

根据国务院办公厅《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发〔2008〕119号)及省政府办公厅《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》(川办发【2009】27号),我校大学生全部纳入成都市城镇居民基本医疗保险。相关医保政策及报销流程如下:

一、参保对象                                         

在我校接受普通高等学历教育的全日制本科生、全日制研究生。

二、缴费标准、方式及保险有效期

缴费标准:每人每年90元(2015年标准,成人社发〔2015〕22号)。在校期间根据成都市社保局政策变化而适时调整。

缴费方式:校计财处按年度每年从银行卡代扣90元,并上交金牛区社保局。

保险有效期:当年的9月1日至次年的8月31日。

三、享受的医疗待遇

(一)住院(含门诊特殊疾病)

 

医疗机构

校医院和乡镇医院

一级医院

二级医院

三级医院

起付标准(元)

100.00

100.00

200.00

500.00

报销比例

92%

85%

75%

50%

 

市外转诊的起付标准为1000元。

最高限额(元)

上一年度成都市城镇居民可支配收入的6倍(按2014年城镇居民可支配收入计算为19.59万元)。

 

(二)门诊医疗待遇:校医院首诊,校外医院就诊需校医院开具转诊证明

 

 

自付

报销

一个保险期内累计

限额(元)

普通门诊

40%

60%

500

意外伤害门诊

50元以上的部分按90%报销

800

门诊特殊疾病

按《成都市基本医疗保险门诊特殊疾病管理办法》执行

五、大学生大病互助补充医疗保险

    大学生参加了城乡居民基本医疗保险后,可以参加成都市大病医疗互助补充保险来提高自己的医疗保障水平,大病医疗互助补充保险个人缴费金额为每人每年205元和410元二个档次(2015年缴费标准),于每年9月1日至10月30日由计财处统一代扣。由校医院统一将费用上缴金牛区社保局。一个学年度内大病医疗互助补充保险资金累计支付最高限额为205元缴费档次不超过20万元,410元缴费档次不超过40万元。

六、报销流程

(一)门诊费用

1、普通门诊

参保学生就医的首诊医院(急诊抢救除外)在校医院,所发生的门诊费用按上述比例支付。经校医院医生诊断,确需转院治疗的学生,由首诊医生开具转诊单到定点医院就诊。所发生的门诊医疗费由个人先全额垫付,3个月内凭校医院转诊单、定点医院的有效收费票据、处方单、一卡通(或学生证)等到校医院审核签字,再到校计财处报销。                                    

学生校外实习因急性病在实习地社保定点医疗机构就诊发生的符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费按“校外转诊”方式报销,因慢性病发生的医疗费不予报销。

寒暑假及平时休假离开学校所产生的门诊医药费不予报销。

2、意外伤害门诊

在校外就诊的学生,治疗结束后3个月内,凭加有所在学院公章的意外受伤经过、校医院转诊单、定点医院的有效收费票据、处方单、学生证(或一卡通)等到校医院审核签字后在校计财处报销。

3、门诊特殊疾病

门诊特殊疾病管理和费用结算,按《成都市基本医疗保险门诊特殊疾病管理办法》执行。

4、报销时间及地点

九里校区:每周三下午:先在校医院二楼医保办审核签字后到校计财处报销。

犀浦校区:每周二下午:先在校医院一楼收费室审核签字后到校计财处(1208室)报销。

5、我校学生基本医疗保险门诊医疗费统筹管理报销定点医疗机构

(1)四川大学华西附一医院

(2)四川大学华西附二医院

(3)四川省人民医院

(4)成都市传染病医院(含成都市结核病医院)

(5)成都市第四人民医院

(6)成都大学附属医院(原成都铁路中心医院)

(7)中铁二局集团中心医院

(8)郫县中西医结合医院(犀浦镇社区卫生服务中心)

(9)省交通厅公路局医院

(10)成都中医药大学附属医院

(11)西南交通大学附属医院(成都市第三人民医院)

(12)经医保办同意转诊的专科医院

(二)住院费用结算

    1、参保手续完成前(约9—11月)住院费用的结算:学生医疗保险从每年的9月1日起开始生效,但由于学生参保手续(保费收缴、学生信息录入、核对、网上提交等)的完成需要一定时间,因此,在此项工作完成前(每年9—11月),住院费用需学生自己全额垫付,待拿到社保卡后到金牛区社保局报销,报销所需材料为“异地住院”的1—7项。

2、参保手续完成后(约12月份)住院费用的结算:学生患病需住院治疗时,凭社保卡到成都市医保定点医疗机构住院。所发生的医疗费由社保局与该医疗机构直接结算,个人只支付应由个人负担的部分。

3、异地住院:大学生寒暑假、符合高校管理规定的实习、因病休学等在本市行政区域外的医保定点医疗机构就医发生的住院医疗费用由个人全额垫付,自出院之日起3个月内(特殊情况不超过12个月),持以下材料自己到金牛区社保局(地址:茶店子西街36号金璐天下2楼;电话:62011918)按照相关规定办理费用结算。报销材料包括:

(1)财政、税务部门制作或监制的医疗服务收费专用票据(原件);

(2)患者或家属签字认可的费用清单(原件)、中药复式处方以及相关检查报告;

(3)出院证明(原件);

(4)住院期间的病例首页、入院记录复印件(加盖医院公章);

(5)参保凭证(原件及复印件);

(6)患者身份证(原件及复印件);

(7)患者本人建设银行或农业银行活期存折或储蓄卡(原件及复印件);

(8)寒暑假开始和结束时间或实习证明(加盖院系公章);

(9)户口复印件(寒暑假在户口所在地以外的医疗费不予报销);

(10)当地社保局出具的就诊医院是否为社保定点医院和医院等级证明。

(三) 在校大学生生育补助:见校医院网文件“成都市城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险宣传资料(大学生)”

七、医疗保险政策及不予支付的情形查询

参保人员发生的下列医疗费不属于基本医疗保险基金支付范围:

(一)在城乡居民基本医疗保险药品目录、医疗服务项目、医用材料目录和支付标准范围以外的医疗费;

(二)除急救、抢救外在非定点医疗机构就诊的医疗费;

(三)因吸毒、打架斗殴、违法犯罪等造成伤害的医疗费;

(四)因自伤、自残、醉酒、戒毒、性传播疾病(艾滋病除外)等发生的医疗费;

(五)因美容矫形、生理性缺陷(学生儿童先天性疾病除外)等发生的医疗费;

(六)第三方责任等引发的非疾病医疗费;

(七)在境外和港澳台地区发生的医疗费;

(八)因交通事故、医疗事故发生的医疗费。

交通事故能提供公安交通管理部门出具的肇事方逃逸或无第三方责任人的相关证明,且没有享受相关补偿的,其在定点医疗机构住院发生的医疗费可列入基本医疗保险基金支付范围。

   其他相关政策请查询校医院网:http://hospital.swjtu.edu.cn/。

 

西南交通大学医院

二〇一五年九月三十日


版权所有:西南交通大学校医院   网站管理

技术支持:前沿新科 邮政编码:610000