2016年艾滋病防治知识宣传
作者:西南交通大学医院    发布时间:2016-08-31 09:43:20    访问次数:4635  

 

一、艾滋病的危害性

1、艾滋病(AIDS)全称为获得性免疫缺陷综合症,是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种传染病。它能严重破坏人体免疫功能,造成人体抵抗力低下,最后全身衰竭致死。至今,还没有可以治愈的特效药,也没有可以预防的疫苗。艾滋病是一种危害大,死亡率高,不可治愈,不规范治疗病情会迅速发展,需要终身规律服药,给家庭和个人造成严重经济和精神负担。

2、目前我国青年学生中艾滋病流行呈快速增长趋势,主要传播方式为男性同性性行为,其次为异性性行为,新发现的学生感染者和病人以性传播为主,特别是同性性传播。

3、不能通过外表判断一个人是否感染艾滋病病毒,艾滋病潜伏期长,感染者发病前外表与正常人无异。一些学生由于自控力不强,防病知识匮乏,无法抵御同性或异性的引诱,与外表健康的人发生性行为而感染艾滋病病毒,也有极个别艾滋病感染者出于各种原因,蓄意与他人发生无保护性行为传播该病,需要引起高度警惕。

二、艾滋病的传播途径已证实有三种:

1、性传播    通过两性性行为是主要传播途经,同性恋的性行为富有更大危险性。

2、血液传播   通过静脉注射毒品,输血或使用血制品,使用不洁的各种医疗器械,如针头、     针灸针、口腔器材及共用剃须刀或牙刷等。

3 母婴传播: 通过胎盘,产道和哺乳传给婴儿。

    艾滋病不会经以下途径传播:

空气、饮用水、日常用品、生活接触(如握手、拥抱、公共场所的座椅、马桶、浴缸衣服、被褥、钞票等)、游泳、共同工作、劳动(共用办公用品、学习用具、农具等)、蚊虫叮咬、咳嗽、打喷嚏等不会传播。

三、艾滋病的预防:

它虽然是一种危险传染病,但对个人来讲是可以预防的,主要措施是:

1、学习掌握性健康知识,遵守道德,树立正确的性观念,反对性乱,保证安全的性行为,提高自制力,增强自我保护意识与技能,培养积极向上的生活方式。

2、艾滋病目前无疫苗可预防,掌握预防知识,拒绝危险行为和不以任何方式吸毒,做到洁身自爱,遵守性道德,不搞卖淫、嫖娼等高危行为,做好自我防护是最有效的预防手段。

3、坚持每次使用新的合格的安全套,可有效预防艾滋病和性病的感染与传播,性行为后安全套如有破损,应考虑去相关机构进行咨询、检测。  

4、不擅自应用未经检验的血液制品,不共用剃须刀、牙刷,不去消毒不严的医疗机构打针、拔牙、针灸或手术。

5、避免在日常工作生活中沾上伤者血液,注射吸毒会增加经血液感染艾滋病病毒的风险;使用新型合成毒品/醉酒会增加经性途径感染艾滋病病毒的风险;患性病后要积极治疗,否则(梅毒、生殖器疱疹、软下疳)感染艾滋病的危险更高。

6、发生高危行为后(共有针具吸毒/无保护性行为等)应在窗口期后(2-12周)尽快到具备诊断资格的医疗机构和疾控中心进行咨询、检测,做到早发现、早诊断、早治疗。医疗机构和疾控中心均能提供保密的艾滋病检测和咨询服务。

7、感染艾滋病病毒后及早接受抗病毒治疗可提高患者的生活质量,同时减少艾滋病病毒的传播,感染者也是受害者,应得到理解和关心,但故意传播艾滋病的行为既不道德,也应承担法律责任,艾滋病感染者、艾滋病病人及其家属享有婚姻、就业、就医、入学等合法权益,受到法律保护,任何单位和个人不得歧视。

      咨询电话:成都市疾控028-86670735

                  金牛区疾控028-87578008、

                  郫县疾控028-87866171


版权所有:西南交通大学校医院   网站管理

技术支持:前沿新科 邮政编码:610000