西南交通大学医院大学生常见传染病预防
作者:西南交通大学医院    发布时间:2016-08-31 09:45:23    访问次数:5144  

 

  1. 甲肝是由甲肝病毒引起,通过粪便污染饮用水源、食物、蔬菜、玩具等以肝脏严重损害为主的消化道传染病。
  2. 乙肝是由乙肝病毒引起,主要通过母婴、血液和体液传播的传染病。感染乙肝病毒后可成为乙肝病毒携带者,部分人可能转化为慢性乙肝患者,少部分人发展成肝硬化、肝癌。
  3. 麻风腮是由麻疹病毒、风疹病毒、腮腺炎病毒引起,经空气、飞沫等传播的呼吸道传播传染病,这三种疾病的并发症都很重,易引起脑炎、肺炎、不孕不育、甚至死亡,育龄妇女感染风疹后易致小儿先天性疾病等。
  4. 水痘是水痘带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,全年均发病,冬春季为主。

以上几种传染病都是大学生在校期间集体生活容易感染且易造成流行的常见病,一旦感染需要隔离治疗,既影响学习,又给家庭造成经济负担,预防传染病最直接最有效的方法是:接种相应的疫苗,以便顺利完成在校学业。

  1. 疫苗接种应“知情、同意、自愿、自费”的原则,请同学们根据个人接种史选择接种疫苗的种类。   

:校医院预防保健科备有甲肝、乙肝、麻风腮、水痘、流感等疫苗。

咨询电话:028-87600483     或028-66366483


版权所有:西南交通大学校医院   网站管理

技术支持:前沿新科 邮政编码:610000