2016年预防控制呼吸道传染病宣传教育知识要点
作者:西南交通大学医院    发布时间:2016-08-31 09:46:47    访问次数:4654  

 

 冬春季节是各种呼吸道传染病的高发季节,常见的呼吸道传染病包括流脑、水痘、普通感冒、流行性感冒、麻疹、风疹、单纯疱疹、流行性腮腺炎、猩红热、肺结核,传染性非典型肺炎(SARS)和人感染高致病性禽流感两类新病种也是呼吸道传染病;呼吸道传染病大多通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播;学校人群集中,极易发生呼吸道传染病流行或暴发流行。

呼吸道传染病预防措施主要有以下几点

1.教室、宿舍要每天开窗通风换气,每次半小时以上。定时打开门窗自然通风,可有效降低空气中微生物的数量,改善空气质量,调节室内微小气候,是最简单、行之有效的空气消毒方法。

2.接种疫苗。目前常见的呼吸道传染病都有疫苗(如流脑疫苗、麻风腮联合疫苗、水痘疫苗、甲流疫苗、流感疫苗等),预防接种是预防各种传染病的主要措施,也是狙击传染病发生的最佳积极手段。

3.养成良好的卫生习惯,是预防春季传染病的关键。打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱扔,勤换、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰、个人卫生用品切勿混用,尽量不去人群密集和空气不流通的公共场所。

4.加强锻炼,生活有规律,保证充足的睡眠,从而增强人体自身免疫力。

5.衣、食细节要注意,应随天气冷暖变化,增减衣服。

   切莫讳疾忌医。出现呼吸道传染病症状时应及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时进行治疗。


版权所有:西南交通大学校医院   网站管理

技术支持:前沿新科 邮政编码:610000