新闻公告
校医院圆满完成2016年新生入学体检工作
作者:西南交通大学医院    发布时间:2016-09-01 10:16:42    访问次数:3759  

 

2016年8月24日至8月28日,校医院全体工作人员,发扬团结协作、乐于奉献的职业精神,在保证医院门急诊秩序正常的前提下,克服了新生体检人数多、体检时间紧张、高温酷暑天气等困难,在5天内共完成9590名入学新生的体检任务,其中研究生3383人次,本科生6207人次。

校医院为使新生体检工作顺利完成,在上学期末召开了全院职工大会,制定了详细的体检工作方案,根据新生人数提前安排了参检的医护、保障人员,并检修维护了体检专用仪器设备。同时,由于工作量巨大,校医院为确保在学校规定时间内顺利完成此次体检工作,5天时间共临时聘请了66名学生(其中研究生10名、本科生56名)帮助医院承担体检流程引导、秩序维护、健康手册、宣传资料发放等任务。医院精心的策划、周密的安排,充分确保了体检前各项准备工作的实施到位。

新生体检工作开始,医院为营造良好的入学氛围,在两校区医院门诊门口布置了喜庆的“热烈欢迎新同学”大字横幅。为保证体检秩序,医院在门诊入口处张贴了醒目的流程和体检科目安排,并在每一个体检点位粘贴了彩色标示,最大程度的方便新生快速找到体检点位,顺利完成入学体检。

由于体检正值高温暑热的夏季,为防止发生学生中暑的情况,校医院还特别制定了相关处理方案,医院中医师亲自调配了解暑中药凉茶,煎煮后在体检现场设置了免费领取处,清凉可口的中药凉茶深受现场体检新生的欢迎与好评。其次,医院还在大厅人群密集处摆放了多块降温冰砖与大型电风扇。通过以上措施,大大减少了天气原因对新生体检造成的影响。

在体检过程中,全体参检人员与现场负责秩序维护、疏导的学生志愿者们通力配合,认真履行岗位职责,克服了工作强度大、时间紧张、人手不足等困难,为全体新生进行各项身体检查。检查项目包括内科、血压、外科、视力、五官、嗅觉、辨色、胸透、血液检验等。整个体检过程中,医务人员操作规范,态度热情,体检现场井然有序。针对学生体检中发现的异常情况,医院及时向学生本人、各院系辅导员进行了反馈,并提出医学处理意见。部分因色觉异常不能录取到相关专业的学生,医院已向招就处提出了调换专业的书面建议。

在体检完成后,校医院对所有体检新生免费发放健康手册九千余本,手册内容包括有医保政策、传染病防控以及疾病防治知识等。


版权所有:西南交通大学校医院   网站管理

技术支持:前沿新科 邮政编码:610000