新闻公告
“携手抗艾,重在预防”
作者:西南交通大学医院预防保健科    发布时间:2016-12-06 09:19:37    访问次数:3639  

 

12月1日是第29个世界艾滋病防治宣传日,下午四点点开始在九里校区求实路口,由金牛区卫生计生局、西南交通大学校医院主办,九里堤街办、金牛区疾病预防控制中心、九里堤卫生服务中心承办“携手抗艾,重在预防”为主题的大型艾滋病、结核病防治宣传及艾滋病检测活动;晚上7点由九里堤卫生服务中心和校医院主办,研究生院协办,在逸夫馆4218教室举行“携手抗艾,重在预防”和“你我共同参与、依法防控结核”的讲座,约200名学生参加,此次宣传活动旨在号召全社会尤其是青年学生行动起来,积极投身于艾滋病防治工作,共同承担艾滋病防治责任和义务,群策群力,遏制艾滋病的流行。

艾滋病是一种严重传染性疾病,目前暂无治愈方法,但可以预防,正确使用质量合格的安全套,不仅可以避孕,还能减少艾滋病和性病的风险,艾滋病可通过性交的方式在男性之间、男女之间传播,尤其是男男同性恋,性接触者越多,感染艾滋病的风险越大,与艾滋病病人及感染者的日常生活和工作接触不会被传染等知识的宣传。据了解,我国今年新增艾滋病报告病例呈继续上升趋势,流动人口所占比例仍居高不下。经性传播仍是艾滋病传播的首要途径,尤其是男男性接触感染人数增加,学生感染艾滋病人数也有增长。

本次活动中发放图文并茂、浅显易懂的艾滋病防治宣传资料10000余份,并现场为师生讲解有关艾滋病的危害、传播途径及防治措施等知识,现场为师生进行艾滋病检测约40人,同时也进行性病、结核病及部分传染病防治知识宣传。此次宣传号召大家倡导健康生活方式,增强自我防范意识。

我们呼吁:艾滋病防治任重而道远,需要全社会特别是我们的青年学生共同努力,只要“爱”不要“艾”,共抗艾滋,共担责任,共享未来。


版权所有:西南交通大学校医院   网站管理

技术支持:前沿新科 邮政编码:610000