春季传染病预防知识
作者:西南交通大学医院    发布时间:2017-02-24 14:15:49    访问次数:3181  

 

春季是呼吸道传染病的高发季节,多数是由病毒引起,也有细菌、支原体等病原体引起的,传染是通过近距离的咳嗽、喷嚏、说话等经空气飞沫传播为主,通过接种相应的疫苗是可以预防的,常见的有禽流感、流感、肺结核、麻疹、水痘、猩红热、风疹、流腮等。

    禽流感是由禽甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病。传染源主要是患禽流感或携带禽流感病毒的鸡、鸭、鹅等禽类。临床患者呈急性起病,早期表现类似普通型流感,主要为发热,体温大多持续在39℃ 以上,热程1~7天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛,有发病前1周内曾到过疫点;接触被感染的家禽及其分泌物、排泄物;接触禽流感患

者等流行病学接触史。

    流感是流行性感冒的简称,由流感病毒引起的急性、发热性呼吸道传染病。由于流感病毒容易变异,并且变异极难控制,每人一生中会遇上多次感染,也是每年都要对易感、高危人群接种流感疫苗的原因。流感的传染性极强,主要表现有:发热及发冷、头痛、肌肉酸痛、关节痛、咳嗽、咽炎及流涕等呼吸道症状,还常并发细菌性感染如支气管炎、肺炎、心肌炎等。目前对流感尚无特效药物进行治疗,药物只能缓解一些症状,接种流感疫苗是预防流感的最有效措施。

    肺结核是由结核杆菌引起的一种严重危害人体健康的慢性呼吸道传染病,主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。反复咳嗽、咳痰两周以上,或痰中带血丝,午后低热,夜间盗汗,应怀疑得了肺结核病,应及时到结核病定点医院(成都市公共卫生临床医疗中心) 就诊,经确诊的肺结核患者,可享受免费拍X光胸片、免费提供痰涂片检查、免费提供统一方案的抗结核药物等国家免费提供的抗结核病政策。只要按医生的要求,坚持不间断服药6-8个月的正规治疗,90%是可以治愈的。

    麻疹由麻疹病毒引起,临床以发热、流涕、咳嗽、眼结膜充血为主要症状,以口腔粘膜斑、特殊的皮肤斑丘疹(皮疹从耳后发际开始,渐及前额、面、颈、躯干及四肢,最后达手掌、足底及全身)为其特征。

水痘是水痘—带状疱疹病毒引起的儿童常见的急性传染病,年长儿童及成人发病表现为发热、头痛、无力及上呼吸道炎症,持续1天左右。起病后数小时或1-2日出现皮疹,皮疹首见于躯干和头部,以斑疹、丘疹及迅速发展的疱疹和结痂为其特征。

猩红热是由A组溶血性链球菌感染引起的急性传染病,表现为发热、全身皮疹、杨梅舌等。

风疹是由风疹病毒引起的急性传染病,临床表现为发热、皮疹、淋巴肿大,孕妇感染可造成胎儿畸形。

流腮是流腮病毒引起的急性传染病,青少年发病较多,以腮腺肿痛为特征伴发热,并发症多。

预防呼吸道传染病应采取综合措施

  1. 加强对传染源的管理   流行期间如有不适应尽早就医,积极主动地配合医疗机构采取各种防治措施,以便对病人早诊断、早隔离、早治疗、早报告,将传染病疫情消灭在萌芽状态
  2. 切断传播途径  易感人群多参加户外锻炼,做好环境卫生、居室卫生、个人卫生、营养卫生(不喝生水,不吃不洁食品,尽可能不去卫生条件差的餐馆进餐),多开窗通风换气,少到人口密集、空气不流通的场所活动
  3. 保护易感人群   加强防病知识宣传,流行期间可口服中药或抗病毒治疗,最有效的防治方法还是接种疫苗,以提高人群免疫力。

 

西南交大校医院防疫科

 2017.2.24


版权所有:西南交通大学校医院   网站管理

技术支持:前沿新科 邮政编码:610000