预防人感染H7N9禽流感的防控措施
作者:西南交通大学医院    发布时间:2017-02-24 14:22:49    访问次数:3043  

 

一、科学认识人感染H7N9禽流感

人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病,一般起病急,会出现高烧、咳嗽、呼吸困难等症状。主要通过直接接触禽类分泌物或排泄物感染,但也有可能通过呼吸道吸入病毒污染物,或通过手接触被禽类分泌物或排泄物污染的物品,经由手-口/黏膜途径感染。

二、如何预防人感染H7N9禽流感

1、尽量避免直接接触活禽、不自行宰杀活禽;尽量购买、食用有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。特别是不要从流动摊贩处购买活禽,也不要将从活禽市场或流动摊贩处购买活禽与自家家禽混养。

2、注意厨房卫生,砧板做到生熟分开。

3、养成良好的个人卫生习惯,包括勤洗手,尤其是接触禽鸟后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼睛、口鼻。保持室内空气流通,清洁。

4、注射流感疫苗,加强体育锻炼,增强体质。保持充足睡眠,避免过度劳累;注意保暖;注意饮食多样,均衡营养。

5、若有发热及咳嗽等呼吸道症状,应带上口罩,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场、近期去过哪些地方旅行等。有基础性疾病的老年人更要及早就诊,以便早治疗,提高治疗效果。

 

交大校医院防疫科

2017.2.23


版权所有:西南交通大学校医院   网站管理

技术支持:前沿新科 邮政编码:610000