肠道传染病宣传
作者:西南交通大学医院    发布时间:2017-08-28 15:47:40    访问次数:765  

何为肠道传染病   如何有效预防

 

什么是肠道传染病?肠道传染病是由各种病原体经口侵入肠道并能由粪便排出病原的一类疾病。肠道传染病主要包括霍乱、菌痢、伤寒、甲肝、戊肝等。

    肠道传染病通常的症状有呕吐、腹痛、腹泻等,还会引起并发症,如脱水、毒血症等,严重的会造成死亡。肠道传染病一旦发生暴发流行,将严重威胁人民群众的生命和身体健康,对社会造成极大的危害。

    夏秋季是肠道传染病高发的季节,传染源主要是受感染的病人、带菌者或动物;肠道传染病的传播途径主要有:经水传播、食物传播、手及日常生活用品接触传播、苍蝇、蟑螂等非吸血性节肢动物传播;多数人群普遍易感,尤其儿童和老年人容易发病。 

    如何预防肠道传染病?必须贯彻“预防为主”的方针,积极做好防治工作,防止“病从口入”,主要预防措施如下: 

 1、保持室内及环境的卫生:粪便、垃圾要日产日清,消灭老鼠、苍蝇、蟑螂的孳生地。

   2、注意饮食卫生:食物要新鲜,不吃变质、不洁、生冷、生腌食物;不到无证摊点就餐或购买食品;食物要贮存好,防止苍蝇蟑螂叮爬;瓜果要洗净或去皮再吃;盛装食物的容器和加工食品的工具要清洗消毒。                           

  3、加强食品卫生管理:饮食服务行业人员要定期体检,从业人员持证上岗,发现传染病及时调离;食品生熟分开,夏秋季不做生拌菜,剩菜要加热煮透等。

   4、搞好个人卫生:养成人人讲卫生、个个爱清洁的良好卫生习惯,做到饭前便后洗手,饮用清洁水,不喝生水,不吃未经洗净的食物,经常剪指甲,不要用手直接抓熟食或食品,把住病从口入关。

   5、加强传染病管理:对传染病要做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,病人的污染物品和排泄物要消毒处理,防止传染病传播;保护易感人群,对易感人群进行特异性免疫,开展各种疫苗的预防接种,如口服痢疾疫苗预防细菌性痢疾,接种甲肝疫苗预防甲肝等。    

6、出现腹痛、发热、恶心、呕吐、腹泻等症状应及时到正规医院就医,各院系辅导员或班干部如发现同学有缺课或生病要及时报告,以便及时准确的采取措施避免病情扩散,防止传染病流行。

7、预防用药:氟哌酸每晚两粒,连服三天。

 

 

                                              

西南交大医院


版权所有:西南交通大学校医院   网站管理

技术支持:前沿新科 邮政编码:610000