结核病的防治
作者:西南交通大学医院    发布时间:2017-08-28 15:50:13    访问次数:671  

结核病的防治

结核病,俗称“痨病”,是由结核杆菌引起的一种严重威胁人民群众健康的慢性传染病。全身各器官、皮肤粘膜 、淋巴结、骨骼等均可发病,其中,以肺部最为多见。所以,通常所说的结核病,是指肺结核。患了肺结核,轻则影响劳动力,重则危及生命。

结核病是怎样传播的?它主要是通过呼吸道传播。当排菌的结核病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时喷出带有结核菌的飞沫,或吐在地上的痰干后,经空气、接触、尘土等传播,健康人吸入肺部造成感染而得肺结核病。

患结核病后出现的可疑症状有:咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、消瘦、食欲不振、盗汗、月经不调等,尤其连续咳嗽、咳痰两周以上,或痰中带血丝,就应怀疑是否得了结核病。应及时到正规医院查痰、做结核菌检查、X线胸透或拍片。为了保证结核病人能够得到正规治疗,卫生部要求各级医疗卫生机构要将有肺结核症状的可疑患者和肺结核病人转到结核病防治机构进行统一的检查、治疗和管理。

目前,我国已经实行对传染性肺结核病人进行免费检查和免费抗结核药物治疗。肺结核病人开始接受正规药物治疗后2—3周,一般就没有了传染性,痰中没有查出结核杆菌的肺结核病人,可以参加正常的社会活动,对结核病人应该给予关怀和照顾,不应该歧视。结核病患者自己也要树立信心,坚持治疗,保持轻松愉快的心情会有助于康复。我校校医院配备有管理督导校内师生结核病患者的临床医师,定期对结核病患者进行追踪访视,督导治疗。但是,阻击结核病,还是要从预防开始:

1、 定期进行体检,尤其是结核高危人群如老人、儿童、糖尿病人、艾滋病病毒感染者等免疫力差的人,要定期体检,一旦发现被感染,应及早治疗。

2、 要勤开窗户,保持空气流通,尤其是集体生活和工作的地方。

3、 不要随地吐痰,保持环境清洁,注意消毒。

                     

 

 

               西南交大校医院


版权所有:西南交通大学校医院   网站管理

技术支持:前沿新科 邮政编码:610000